AWARD

1. 獲獎紀錄 - JAMDA 2020 Morley Award
2. 獲獎紀錄 - Predictive Analytics Competition 2019 download (0.73M)
3. 獲獎紀錄 - 2021未來科技獎
4. 獲獎紀錄 - 第18屆新創獎

ACTIVITY

【國際合作】2019日本NCGG簽署第二次合約

2019年4月11日 - 2019年4月12日

日本長壽醫療研究中心為台灣國立陽明交通大學與國家衛生研究院長期之合作對象,並簽有學術合作協議,每年度4-5月份輪流主辦NCGG-ICAH之學術交流研討會,本年適逢學術合作協議合約最後一年,雙方在過去無論是研究交流或合作上都有實際的成果,雙方合作十分愉快,因此決議於今年度繼續簽訂5年合約,並一同舉辦該年度NCGG-ICAH研討會。本次研討會共有約30組台日的研究學者上台分享研究成果,研究內容涵蓋體學、生物化學、分子醫學、腦影像學、人工智慧於醫療用、流行病學以及生物統計學…等領域,本次會議中許多學者皆分享第一手尚未正式發表之資料,可見台日雙方學者對此次會議之重視與雙方合作之信任。未來也會繼續台日雙方之研究合作,並持續進行研究移地研究計畫。

參訪Hidenobu Sumioka(住岡英信)教授於京都科學園區ATR之機器人實驗室

2018年6月5日 星期二

107年6月15日拜會ATR中心(Advanced Telecommunications Research Institute International)株式會社國際電氣通信基礎技術研究所,住岡英信教授實驗室並洽談學術合作事宜。此次參訪住岡英信教授機器人實驗室,分別參觀3位擬真機器人,分別是人形仿真機器人(石黑浩教授)、溝通輔助機器人(Telenoid)與人形仿真機器人(Erica)。

【科技部計畫】以人工智慧建構超高齡社會之健康生活:由防老介入至照護管理-啟動會議暨研討會

2018年3月10日 星期六 10:00~14:00

人口集體長壽的現象與老年人口的增加是社會進步的成果,是一個無法不積極面對的挑戰,長壽所衍生的社會風險已是國家社會安全的重點。 本計畫預計透過人工智慧的演算法,結合本研究團隊過去對於老化的研究發現,整合基礎生物學、高齡醫學、腦科學、公共衛生、流行病學、經濟學與資訊工程的研究團隊,對於人類社會面對高齡化的趨勢提供有效的監測與管理,以對於超高齡社會提供完整解方。

本計畫於107年3月10日舉辦啟動會議,並舉辦研討會,將發表AI計畫執行初步成果,包含建立全新老化之生活與生物標記(Life and Bio-Signature)-基因體研究及 AI 資料運算分析、建立全新老化之高維度腦部磁振造影資料庫及腦齡(Brain age)平台與以人工智慧建立中高齡者慢性病管理的模式與價值醫療照護。

陽明富邦健康財富論壇:健康食味 x 實踐創富 的跨界饗宴

2017年6月11日

健康與飲食息息相關,您是否了解如何品味美食,讓身心都健康?經濟局勢變化多端,如何在資訊薈萃的時空中掌握關鍵、創造財富?陽明交通大學及富邦人壽共同邀請財經界巨擘對談分享,延伸您的金融視野!閱歷豐富的健康樂活大師,分享豐富的經驗與人生智慧!聆聽產、官、學界重量級名師與主持人的精采對談,成就屬於自己的健康財富人生。

  • 聯絡人員:國立陽明交通大學高齡與健康研究中心 陳怡靜小姐
  • 連絡電話:02-28239014
  • 報名網址

失智症防治照護台日交流論壇

2016年11月20日

台灣將於2025年正式邁入超高齡社會,未來人人都可能長壽,伴隨而來的失智防治與照護已然成為不得不面對的議題。 台灣近年來積極提升失智症照護體系的品質,從失智症認知的宣導、社區支持到照護機構,持續有創新的思維;而鄰近的日本高齡化腳步較早,其建置失智症防治網絡累積豐富的國際經驗,雙方在提升失智症支持與照護體系的品質有志一同。 國立陽明交通大學高齡與健康研究中心多年來致力於高齡研究,此次「失智症防治與照護台日交流論壇」邀請日本國立長壽醫療研究中心來台分享日本失智症照護之國家政策,並邀請國內深耕失智症防治與照護工作的產官學研專家與團隊,分享發展現況與未來規畫。

「前進未知22世紀的健康與醫療」

2016年10月24日

「前進未知:22世紀的健康與醫療」論壇邀請產、官、學、研、醫、經濟等領域專家,以「新醫療」、「新社區」、「新高齡」、「新經濟」四大主軸,形塑 22 世紀的未來,而這四大主軸均為國家面對人口結構快速變化時的重大挑戰。

第二屆老年醫學教育訓練課程

2016年7月15日~16日

超高齡的台灣衍生出許多的挑戰,這些挑戰許多都是人類歷史上少見的情況,需要各方人士秉持開闊心胸的合作才能因應,這樣的挑戰在長照體系的發展最為顯著。世界衛生組織在去年九月份發表了全球的高齡與健康報告,除了深入剖析人口高齡化對於健康的影響之外,更是提出一個以人為本的生命歷程觀點,讓全體人類面對高齡化有一個系統性的做法,對於健康照護體系與長照體系的發展也有深入的見解。此次會議邀請健康照護專業人士、社福專家與醫師與會交流,探討我國未來發展的目標。未來的台灣,將破除以疾病診治為主體的健康照護體系,而是同時關注疾病照護與身心功能發展的全方位視野,提升國民內在的健康力量,也就是世界衛生組織報告中所提的 intrinsic capacity,以減少老化對於身心功能的影響,進而提升國民整體健康。

  • 第二屆高齡與健康整合研究中心教育訓練課程: 高齡醫療與照顧發展
  • 2016 2nd ICAH Workshop on Health and Care Development in Aging
  • →前往觀看 watch now

第二屆ICAH-NCGG研討會

2016年4月15日~16日

高齡與健康整合研究中心(ICAH)與國立日本長壽醫療研究中心(NCGG)與2015年簽訂合作條約,共同發展相關老化研究。第一屆ICAH-NCGG研討會於日本名古屋舉辦,第二屆ICAH-NCGG研討會由國立陽明交通大學主辦,藉由會議分享相關研究成果,共同推動亞洲高齡與健康相關領域研究。

第一屆老年醫學教育訓練課程

2015年8月23日

為培養老年醫學研究人才,藉生物機制、老人流行病學研究現況討論與經驗分享,加強跨領域交流,優化國內高齡研究方法和培育老年醫學研究人才。

  • 第一屆高齡與健康整合研究中心教育訓練課程
  • 2015 1st ICAH Workshop on Research Methodologies for Geriatrics and Gerontology
  • →前往觀看 watch now